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2013-04-24上午開始環島,9:45來到開元港


正巧有一艘"綠島之星"客輪剛靠岸,這艘大船約可搭乘200名遊客


等客人差不多下船了,蔬果及貨品緊接著下來,蘭嶼大多數的物資都是從台灣運來的,所以物價比台灣中南部地區略高


開元港旁有座廢棄的小燈塔


沿著階梯步道往上走,約莫2分鐘就可以攻頂


這裡的海拔雖然不高,但視野很好,可以俯瞰港口附近景觀


廢棄舊燈塔這兒風勢驚人,當天雖然氣溫高達三十餘度,但後方的山依然雲霧纏繞,有種朦朧美


蘭嶼位於臺灣東南方48浬,島嶼四周環繞著珊瑚礁岩,形成特殊景觀


從赤道往北推送的溫暖洋流~黑潮,正流經蘭嶼海域,因此蘭嶼的海洋是如此的湛藍澄清


蘭嶼海域3、40公尺的能見度堪稱世界級的潛場,不論是浮潛或是水肺潛水,都令人驚豔


珊瑚礁環繞的海域,擁有豐富多樣的海洋生物,這些都是蘭嶼最珍貴的天然資產


從燈塔方向往下俯瞰,可清楚看到船隻全貌及正在卸貨的蔬果


接著來到蘭嶼最高學府~縣立蘭嶼中學,以前這裡只有國中,現在則增設了高中部


蘭嶼的國小都是隨時開放參觀的,但中學必須先在門口登記才能進去參觀,所以我們只在門外窺視一番,並未進入



蘭嶼中學的教室位處海岸邊,校舍也頗具特色,無論哪個角度看都好美


蘭嶼中學大門口有太陽能發電設備,只是目前看起來似乎已經沒有使用了


蘭嶼中學位於椰油部落,我預計最後一天再來仔細逛這邊,因此今天只有快速經過


適逢飛魚季期間(約國曆3~6月),家家戶戶門口都曬起各種魚乾,蔚為蘭嶼最經典的人文風光


接著來到饅頭岩旁的海灣


沙灘上好多山羊正在覓食散步,剛到蘭嶼時對於四處是山羊的奇景嘖嘖稱奇,但不到幾個小時,大家就已經對眼前景觀習以為常囉!


饅頭岩是陸連島地形,這裡是熱帶魚及龍蝦的故鄉,也是椰油部落過去海葬的墳場


我在這個沙灘上撿到一顆淺色愛心形狀的岩石,一開始就撿到這顆愛心石,感覺會為接下來的旅行帶來好兆頭喔!


饅頭岩海灣旁就是椰油國小,蘭嶼的四座小學各有不同特色,此次來訪我全都有入內參觀喔!


第一天經過時,裡頭的小朋友還在上課,為了避免打擾他們,所以我留待隔日傍晚才進去內部參觀


沿著環島公路繼續往南騎,饅頭岩距離愈來愈遠了


沿著環島公路遊逛,會有如同發現新大陸的驚喜


「Ponso no Tao」為「人之島」的意思,也就是蘭嶼它本來的名字


在熱情的海風吹拂下,來到蘭嶼這座台灣最有熱帶島嶼風情的離島,讓人暫時拋開所有壓力與煩惱,好好的享受休閒假期


蘭嶼早期叫做紅頭嶼,因黃昏夕陽映照紅頭岩上方紅土而得名


蘭嶼島是由海底火山陸續噴發所形成,在長期風化下,留在陸地上的是堅硬不易被風化的景觀


在這人之島上,雅美人世居了幾百幾千年,發展出他們獨特的海洋文化


環島公路旁的壁畫訴說著蘭嶼雅美族歲時祭儀


每年國曆3至6月是蘭嶼的飛魚季,全島居民總動員,熱鬧無比,陸上及海中的豐富生態景觀,更讓人驚艷不已


島上分布六個部落,以前各部落往來,必須靠獨木舟,直到民國60年代環島公路開闢,才打開陸地交通


達悟族尊重自然、知足常樂,採用紅、黑、白三色對比圖騰,妝點全島各角落


達悟族的祖先由來傳說,也跟洪水傳說有關,這是每個海洋民族共同的特點


虎頭坡


虎頭坡對面的美景


接著來到漁人部落


漁人部落雅美族人稱之為Iratay,「必經之地」之意,因漁人部落為為交通要道;又稱Irasapen,指位於山腳下,曾為洪水沖積成台地之意;也稱為Kalpiran,近海岸之意


部落特色:機場離部落約半公里,交通便利,因此成為遊客旅遊之首選住宿之地


因鄰近機場,為蘭嶼重要門戶,因應外來觀光的需求與大量遊客的到來,民宿如雨後春筍般地快速成長,現有民宿有十家,傳統手工藝術品製作者有兩家,飲食部有八家,提供導覽服務者有九家,機車出租業者有兩家


漁人部落目前幾乎看不到地下屋了,取而代之的是大量新式樓房建築


知名的"女人漁民宿",是蘭嶼最富盛名的民宿之一


海波浪民宿



我的大名"66"出現啦!當然要多拍幾張,哈哈!


小有名氣的"漁人碼頭"餐廳目前正在整修,暫不營業囉!


外觀比較新穎漂亮,有彩繪的樓房,大多是做為民宿用途


蘭嶼有不少專辦浮潛及水上活動的商家,如:戀海工作室、海岸線等


如果不是飛魚季節來訪,就可以參加"拼板舟體驗"活動,一次要價250元左右,可以自己划拼板舟到海上,感覺很特別



難得看到一家傳統屋舍,可惜已經荒廢了


達悟族(過去稱「雅美族」,此稱呼源自日本學者鳥居龍藏,「雅美」在達悟話裡並沒任何涵義),是台灣唯一的海洋原住民族,留在島上的居民渡著農漁獵的自給自足生活,居民主食是地瓜、水芋頭和自己釣得的魚,或是魚乾。


一格格的特殊耕作法,裡面種的都是水芋頭,這也是蘭嶼最常見的農作物



蘭嶼土壤貧瘠,達悟人便種植高澱粉質、容易生長又不必太費工夫照顧的地瓜和芋頭,而且不用肥料,讓芋葉在田裡腐爛循環,形成永續的地力


這個季節林投果也大豐收,一杯果汁30元,但外型實在太奇特了,我實在沒勇氣嚐試


飛魚季時處處可看到吊晒著的飛魚乾,餐桌上也吃得到飛魚美食


除了飛魚季,當地還有螃蟹季、小米收割季、採芋季等,都是達悟人為能有豐衣足食而感謝上天的祭典


招魚祭(約在三-四月間)是達吾族的重要祭典,達吾族人召喚飛魚回來揭開飛魚季節(三至七月),此季只能捕食飛魚,讓其他魚族生育繁殖,等待飛魚季節結束才捕食其他魚類


達悟人許多的生活傳統和禁忌背後,其實都是在提醒後代子孫要謙卑、順應並尊重自然,和大自然共存共榮,這是雅美文化最受推崇的部分,也表現出達悟人知足常樂的天性


魚乾上的大黑點全是滿滿的蒼蠅,不知為何這款細長型的魚上頭的蒼蠅特別多


每個部落及環島公路沿線,到處都有發呆亭,其中大多數的發呆亭都是當地居民休息的場所,所以我只拍了少數幾個剛好沒人的,之後會陸續出現其他更有特色的發呆亭


漁人部落共有三間教堂,上圖為外觀新穎的真耶穌教會


紅白雙色構成的漁人天主教堂


漁人基督長老教會,一新一舊皆完整保留


舊教堂特寫


新教堂特寫



教堂外的圍牆很有蘭嶼當地特色


字數達上限,漁人部落之拼板舟、漁人南岸、無餓不坐、漂流木~下回待續
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