2013-04-24上午11:22來到紅頭部落,飛魚傳說的起源就在紅頭部落imorud,imorud意指為人口眾多


蘭嶼的雅美族屬南島語族中馬來波里尼西亞語系的一支,他們的遠祖於大約八百年前從菲律賓北部的巴丹群島移居蘭嶼


自古以來與菲律賓巴丹島來往密切,語言十分相近,因此兩地的傳說故事亦十分類似


根據紅頭部落的傳說,當地天神將兩個孫子放入石頭和竹子中,投下人間,石頭落在Jikomaimoron山頂上,竹子則落在山腳下,之後石頭與竹子分別蹦出一位男孩。男孩在四處遊蕩後相遇,並結伴而行,之後兩人的生殖器與膝蓋(有一說是膝蓋窩)相互摩擦,各自從左右膝蓋生出一個女生與一個男生,他們相互結為夫妻,並且生下後代,卻都是瞎子,最後,他們相互交換,終於有健全的後代


紅頭部落位在蘭嶼的東南方,傳統的地界是自現在的核廢廠至紅頭溪,與漁人部落為鄰


紅頭溪為主要灌溉水的來源,部落後方及右邊到青青草原是主要耕作地,植地瓜和芋頭等主食


八代灣和小蘭嶼是部落主要海洋漁獵範圍,部落灘頭為重要祭典場所,部落前方小八代灣處是祖先長眠之地


現今人口約有80%的達悟人和20%的漢人混居從事商業行為,因距港口與機場近,所以對外開放性較高,移入的人口也較多


紅頭部落發展較早,這裡有著全島唯一的郵局提款機,也有不少家商店、有歷史的飯店、民宿、海產店


這裡背山面海,坡度較其他部落大


這棟白/紅/藍建築物就是蘭嶼最搶手的民宿"墨泥家"



對於蘭嶼島上的達悟族人而言,飛魚不僅僅是食物的來源,同時也是達悟族海洋文化中的重要部分,例如以飛魚文化為軸線的歲時曆法,便是以飛魚的汛期作為曆法週期的校正標準。有些漁民認為,飛魚就如同烏魚一般,會在固定的時間內洄游,因此就給了牠一個很夢幻的名字-飛烏


在達悟族人的神話中,曾經提到這麼一個關於飛魚種類以及食用方式的故事。話說很久很久以前,在達悟族人開始與海洋親近之初時,在某一次的偶然機緣下,一群沿著海邊尋找食物的族人,在無意間發現了長了翅膀的飛魚,於是,大夥兒便共同圍捕這些飛魚


從未見過飛魚的達悟族人,便將這些飛魚與其他的魚、蝦、貝類等食材共同煮食,結果,卻有部分族人在食用過飛魚後,開始染上怪病。更奇怪的是,連飛魚群也開始有魚群染上怪病。於是,飛魚群中的頭目-黑翅飛魚,便透過托夢的方式要達悟族長老前往海邊,並告訴他怪病是如何發生、以及要如何預防怪病的發生。同時,還透過不同種類飛魚的現身,來讓他知道飛魚的種類、捕撈季節、禁忌、捕捉儀式以及不同的捕捉及食用方法


飛魚一波波的湧入蘭嶼海域,達悟族人乘著獨木舟在海域上,進行著捕撈作業。飛魚季在蘭嶼島上,持續地進行,關於飛魚的神話傳說,也不斷地透過各種形式,讓在台灣島上的居民得知,讓他們知道有這麼一群人,正依照著過去祖先們所遺留下來的傳統以及文化,過生活


紅頭部落最知名的早餐店~阿力給早餐,這裡的招牌是飛魚飯糰,可惜我們住的椰油部落距離這裡太遠,所以無緣到此品嘗


這些外觀有彩繪的房屋大多是民宿,只是這兒的民宿都沒招牌,看不出名稱


紅頭部落的教堂


部落內的蘭嶼鄉衛生所為守護蘭嶼人健康的唯一單位,唯一的郵局也在此部落,而爭議最大得核能廢料貯存場也在紅頭部落傳統界線的末端


警察局牆上也有拼板舟圖騰


接著來到四層樓高的"蘭嶼別館",這是全蘭嶼規模最大的一家旅社,附近也自成一個小商圈


蘭嶼別館位於環島公路(東80)30K處,相當醒目


造訪當日適逢紅頭部落大停電,餐廳全都歇業了,藝品店也是勉強在黑暗中營業


超有特色的2家藝品店,一定要記得進來逛逛


這家"蘭嶼人人特產店"裡外全充滿塗鴉,且該店政治傾向相當明顯,在蘭嶼實在獨樹一格


牆上還有蘭嶼歷史簡介,很有趣


店內也相當精采,可惜店內禁止攝影,只好多拍幾張外觀過乾癮


另一家"徐媽媽的店"也不遑多讓,一樣是走花俏風格,牆上的拼板舟圖案是它最大的特色


當地人似乎都對停電見怪不怪,照樣在昏暗的店中做生意


牆上這張蘭嶼地圖畫得很棒!


今日午餐心中原本預期的第一順位是這家"海老人~波蘭街啤酒屋"


在海景戶外吧吃海鮮,感覺很愜意,可惜沒電所以停業,無緣品嘗...。老闆跟員工優閒地在自家座位聊天,絲毫沒有煩惱的神情,令人佩服!


當地的耗酒量實在驚人,空酒瓶已經堆成小山了!


雯雯機車行的冰品也是名產,可惜一樣沒營業


接著是我心中第二順位的餐廳"哇哇複合式餐飲"


位於海邊的黃色小木屋相當醒目,該店竟然有燈光,燃起我們一線希望


走到門口才發現這裡依然大門深鎖,沒有營業,又再失望一次...


用鐵管刻成海底世界圖樣來當庭院的夜燈,實在很有創意,可以想見晚間在此用餐氣氛應該很不錯


2009年5月才開幕的"海很藍影像咖啡"是蘭嶼妹妹海琳與男友阿賀共同開設


整間店鋪採藍、白配色,散發出濃郁的地中海風情


上頭的營業時間僅供參考,因為我連續二天去,都掛上"沒電可用所以老闆出去玩"的牌子


這裡只有戶外座位區,且完全是白色單一色調


該咖啡廳標榜提供一種生活方式,放慢生活節奏,體驗南島優閒的享受、與海洋為鄰、跟大地為伍,遠離都市的塵囂、暫離惱人的環境,感受蘭嶼的慢食、慢活、慢慢來...


這是蘭嶼極少數走地中海風格的餐廳,我真的好想在這裡吃一餐啊!想找到一間有營業的餐廳怎麼會如此困難


就算無緣在此用餐,也要拍拍這扇兼具地中海風情及蘭嶼特色的牆面囉!


連角落的浮球都很有特色...


這家沒店名的餐廳也沒營業,跑遍整個紅頭部落,竟然沒有一家餐廳有開!我只好返回漁人部落"漂流木"用餐囉!
漂流木午餐篇另見~http://www.wretch.cc/blog/sixsix0215/32437824


蘭嶼也有檳榔攤喔!這應該是全島唯一一家


這裡也有全島唯一的"柴燒窯烤比薩",這種行動車窯烤披薩近年來在台灣也蔚為風尚


第一天中午經過時尚未營業,隔天下午路過發現有營業了,趕快補拍一張



另外還誤打誤撞來到紅頭的社區活動中心,看起來像是以廢棄國小改建成的


發呆亭裡有好幾位壯漢,他們正在製作拼板舟大船,正值中午烈日,所以大家站進發呆亭小憩,看到我們拿相機,便熱情地一直力邀我們參觀他們正在製作的船隻


達悟族的船並不是用木頭挖空製成的獨木舟,而是由幾塊木板組合而成的「拼板」舟,小船用二十一塊,大船則用二十七塊


造船的過程非常浩繁,必須大家分工合作,先選擇適合的木材,再進行砍材、製木釘、刨削、組合、防水等工作


拼板舟是達悟族造船、雕刻拼板舟的技術有極出色的表現,造船對達悟族的船組團體來說是件重要的事。
這幾天走訪6個部落看了許多停泊在海邊或家屋前的拼板舟,都是已經建造完成的船隻,這是唯一見到正在建造的大船,是個很難得的經驗



離開紅頭部落前,當然要到岸邊欣賞該部落的拼板舟囉!


從岸邊回頭望剛剛逛過的紅頭部落景觀


碧海藍天下,岸邊成排的拼板舟形成一幅難以形容的美景


紅頭部落的岸邊開滿了牽牛花,某個角度乍看下,船隻好似停泊在綠地上,形成特殊的景觀


沙地上的牽牛花海


達悟族拼板舟上的圖騰有:船眼紋、魚眼紋、人型紋、波浪紋、瑪瑙紋、銀盔紋、三角紋、菱形紋、太陽眼紋、船眼、齒輪紋、竹子紋...等


船眼紋通常刻繪在拼板舟船首和船尾的左右兩側,就像是船的眼睛,具有避邪、保佑平安和指引方向的神聖意義


人形紋代表了家族的英雄,也是各家族的徽號


這些花紋在達悟族的建築、漁船、器具、祭儀用具上,都可見到,每艘船的花紋都不相同


罕見的藍/黃雙色拼板舟,其他部落見到的都是白/紅/黑三色拼板舟


美麗的八代灣


八代灣位於蘭嶼鄉蘭嶼西南方,為紅頭村看夕陽的絕佳地點,遊客可在此浮潛戲水


八代灣擁有蘭嶼西部最長的沙灘,由漁人村海邊延伸至紅頭村,長達1500公尺,構成美麗的弧形海灘


得天獨厚的地理位置使八代灣成為蘭嶼的著名景點之一




蘭嶼是火山活動的產物,環島一周,海岸邊奇石峻岩的背後,都有傳神的故事傳說,讓這些石頭有了生命,也令人驚嘆造物者的神奇


奇石搭配碧海藍天,有種難以形容的神祕美感


準備離開紅頭部落囉!
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